Дорогие гости!
Уважаемые участники форума!
Дамы и господа!
Искренне рад приветствовать вас на Международном форуме по сокращению бедности, который третий раз проводится в нашей стране.
Выражаю глубокую признательность принимающим участие в сегодняшнем форуме президенту Исламского банка развития господину Мухаммаду ал-Жассиру, вице-президенту Азиатского банка развития господину Инг-Минг Йанг, генеральному вице-президенту Японского агентства международного сотрудничества (JICA) госпоже Сачико Имото, специальному представителю Организации Объединенных Наций по Центральной Азии господину Кахе Имнадзе, глобальному директору Всемирного банка по сокращению бедности господину Луису Фелипе Лопез-Кальве и всем нашим гостям.
Добро пожаловать в гостеприимный Узбекистан, прекрасный Наманган!
Дорогие друзья!
Как известно, десять лет назад Организацией Объединенных Наций был принят важный документ о Целях устойчивого развития. Искоренение бедности в глобальном масштабе до 2030 года было определено первой из данных целей.
Все мы видим, что человечество переживает очень сложный период, последствия которого нельзя предугадать. В мире все больше обостряется геополитическая, экономическая и социальная напряженность.
Вследствие наблюдающихся на планете климатических изменений, дефицита воды и пандемий населению разных стран приходится преодолевать нелегкие испытания.
С 2015 года темпы глобального экономического роста составили в среднем 3 процента, то есть замедлились по сравнению с предыдущим десятилетием. В результате если в предыдущие пять лет в мире 650 миллионов человек проживали в бедности, то сегодня – более 800 миллионов.
Такое положение ставит перед всеми государствами, международными организациями, мировым сообществом в целом новые актуальные задачи, требует принятия безотлагательных мер по поиску их решения.
Уверен, что предложения и инициативы участвующих в конференции представителей более 30 авторитетных организаций и около 200 международных экспертов послужат поиску комплексных решений данных проблем.
Уважаемые участники форума!
Все реформы в Новом Узбекистане осуществляются на основе принципа «Во имя чести и достоинства человека».
За последние восемь лет мы проделали огромную работу, направленную на защиту прав людей, обеспечение достойными рабочими местами, увеличение их доходов, улучшение условий жизни. Все наши действия ориентированы на создание условий и расширение возможностей для наиболее полного проявления каждым человеком, особенно молодежью и женщинами, своего потенциала.
В самый сложный период мы вывели борьбу с бедностью на уровень государственной политики, превратив ее в общенациональное движение. Откровенно говоря, в тот период у нас не было конкретных критериев и методологии по оценке уровня бедности. Совместно со Всемирным банком и институтами Организации Объединенных Наций мы на основе международного опыта разработали национальные критерии бедности.
В обновленной Конституции мы четко определили, что размеры пенсий, пособий и социальной помощи не должны быть ниже минимальных потребительских расходов.
По расчетам экспертов, когда мы только начинали эту работу, треть населения страны жила за чертой бедности.
Благодаря последовательным реформам 7,5 миллиона человек было выведено из бедности, в 2024 году уровень бедности снижен до 8,9 процента. Мы поставили цель до конца года снизить этот показатель до 6 процентов.
Безусловно, достичь в короткие сроки таких результатов было не просто. Важным фактором служит то, что за прошедший период национальная экономика выросла в 2 раза, доход на душу населения к концу года достигнет 3,5 тысячи долларов.
Мы, апробировав новые инициативы и опыт, изучив положительную практику в мире, создали модель Нового Узбекистана по сокращению бедности. Прежде всего внедрили адресные социальные тетради, являющиеся важным инструментом переходного периода, охватив тем самым все нуждающиеся семьи.
Всего лишь один пример. В период пандемии 800 тысячам семей мы бесплатно выдали лекарства, 255 тысячам семей – продукты питания, еще 1 миллиону 200 тысячам семей – социальные пособия.
Как бы ни было сложно, мы изыскали возможности, выделив на эти цели в общей сложности 8 миллиардов долларов. В результате мы защитили 5 миллионов 200 тысяч людей от попадания в «капкан бедности» и тем самым предотвратили экономическую рецессию.
Мы охватили работой все звенья общества, внедрили систему в разрезе махалли, и это полностью оправдало себя. На основе индивидуального плана взаимодействие осуществлялось с каждым домохозяйством, каждой семьей, были выделены ресурсы для повышения их доходов.
Ежегодно 2,5–3 миллиарда долларов направляются на благоустройство махаллей, улучшение жизни людей и развитие инфраструктуры предпринимательства.
Для обеспечения доходами сельского населения сокращены посевы на 235 тысячах гектаров хлопковых и зерновых площадей, внедрен новый механизм выделения земель по 30–50 соток. Эта работа стала важным шагом в повышении доходов 800 тысяч человек.
При поддержке активных предпринимателей налажена система засевания приусадебных участков высокодоходными культурами и гарантированного сбыта полученного урожая.
Важно, что у каждого региона появился свой опыт по выведению из бедности и получению населением доходов.
В Намангане, который сегодня принимает наш форум, также создана модель развития малого бизнеса, ремесленничества, современных промышленных зон.
Одним словом, в каждой махалле создан бизнес-климат, в семьи пришло благополучие, и люди чувствуют это в своей жизни. За счет таких широкомасштабных мер и усилий Узбекистан стремится еще до установленного срока выполнить взятое на себя обязательство по сокращению бедности в 2 раза до 2030 года.
С учетом этого сегодня мы готовы определить новые, еще более высокие рубежи.
Согласно международным критериям, в Узбекистане есть все возможности для полного искоренения бедности к 2030 году и с этим мы, конечно же, справимся!
Дорогие гости!
Для достижения поставленных перед собой целей мы реализуем программу «От бедности к процветанию», включающую в себя семь приоритетных направлений.
В этом плане, во-первых, мы создаем условия не просто для трудоустройства бедного населения, а для увеличения количества постоянных рабочих мест, обеспечения людей стабильными источниками дохода.
Благодаря активной инвестиционной политике только в текущем году за счет 35 миллиардов долларов инвестиций создается более 9 тысяч новых предприятий, около 300 тысяч высокодоходных рабочих мест.
В результате созданного в последние восемь лет благоприятного делового климата сегодня 700 тысяч предпринимателей имеют свой стабильный бизнес.
Важно отметить, что государство создает для них условия, а предприниматели, взяв на себя социальную ответственность, становятся помощниками в обеспечении нуждающегося населения работой и доходом. Благодаря такому эффективному сотрудничеству только в этом году члены свыше 270 тысяч бедных семей обрели постоянную работу.
В нынешний век технологий мы уделяем большое внимание также развитию экосистемы стартапов в таких приносящих доход сферах, как IT, технологии искусственного интеллекта, финансово-техническая и других.
С начала года в стартапы вложено 270 миллионов долларов иностранных инвестиций, или в 4 раза больше по сравнению с прошлым годом. Мы еще более усиливаем работу в данном направлении, в сотрудничестве только со Всемирным банком приступаем к новым проектам стоимостью 100 миллионов долларов.
Мы активно работаем с международными организациями и авторитетными финансовыми институтами по сокращению бедности, увеличению доходов населения в нашей стране. В данном направлении особого внимания заслуживают совместные с Исламским банком развития проекты на сумму 5 миллиардов долларов по улучшению условий жизни в сельской местности, строительству дорог, расширению медицинских и образовательных услуг.
Мы поддерживаем данные проекты и высоко ценим заслуги президента банка господина Мухаммада ал-Жассира, который вносит огромный вклад в сокращение бедности в Узбекистане.
Пользуясь случаем, выражаю искреннюю признательность всем международным финансовым институтам и государствам-партнерам, оказывающим нам содействие в реализации таких масштабных реформ.
Во-вторых, без повышения знаний людей невозможно вывести их из бедности.
В этой связи качественное образование будет оставаться основным драйвером развития человеческого капитала, сокращения бедности в долгосрочной перспективе.
Один лишь пример. В результате роста охвата детей детскими садами с 27 процентов до 78 процентов у 1 миллиона женщин появилась возможность повысить образование, освоить профессии и получать доход. Продолжив эту работу, мы создадим все условия для полного охвата детей из бедных семей дошкольным образованием. Для детей из таких семей будет компенсировано 80 процентов расходов на изучение иностранных языков и освоение профессий, этой возможностью смогут воспользоваться дети из более 100 тысяч бедных семей.
Для того чтобы в каждой бедной семье было не менее одного специалиста с высшим образованием, мы увеличим количество льготных образовательных кредитов и государственных грантов.
За последние пять лет мы обучили современным профессиям и трудоустроили на высокодоходную работу более 800 тысяч граждан. В целях дальнейшего расширения этой практики будут организованы международные центры профессиональной подготовки на основе современных программ, приглашены зарубежные специалисты, а выпускники этих центром будут получать признаваемые за рубежом сертификаты.
В-третьих, вопрос становления женщин активными членами общества мы также подняли на уровень государственной политики.
Столетие назад наш великий предок Абдулла Авлони сказал: «Девочки должны больше всех стремиться к получению знаний, ибо с этими знаниями они будут воспитывать будущее поколение». Сегодня сама жизнь подтверждает мудрость этих слов.
Мы внедрили практику беспроцентного кредита на обучение девушек в вузе, их бесплатного обучения – в магистратуре. Сегодня 53 процента студентов страны составляют девушки, только в этом году 1 миллион 700 тысяч женщин обрели работу, что свидетельствует об их возрастающей экономической активности. Продолжив работу в этом направлении, в рамках программы «Девушки цифрового поколения» мы обучим 50 тысяч девушек IT, финансовым технологиям и технологиям искусственного интеллекта.
Содействие женщинам в обретении своего места в обществе постоянно будет в центре нашего внимания.
В этом году на поддержку женского предпринимательства выделено 1,5 миллиарда долларов. Мы еще больше увеличим объем этих средств и в следующем году создадим условия для обеспечения постоянным доходом еще 2 миллионов женщин.
С будущего года в целях обеспечения женщинам равных условий на рынке труда мы кардинально расширим охват системой социального страхования. Такая система станет гарантом для предотвращения их бедности.
Всех вас приглашаю на Форум деловых женщин Азии, который в будущем году будет проведен в Намангане в целях обмена новым опытом по дальнейшему повышению роли и статуса женщин в обществе.
В-четвертых, без обеспечения здоровья человека полная реализация его потенциала невозможна.
В этом направлении к 140 тысячам бедных семей мы прикрепили врачей, наладили проведение их полного медицинского осмотра раз в год. Отныне мы, увеличив объем гарантированных медицинских услуг, вдвое сократим расходы, затрачиваемые на это бедными семьями. При этом им будут предоставлены бесплатные лекарства и пакет гарантированных медицинских услуг.
В-пятых, адресная работа с населением, нуждающимся в социальной защите, – это одно из основных направлений в борьбе с бедностью.
Мы кардинально реформировали эту систему и объединили ранее возложенные на 6 государственных организаций полномочия в Национальном агентстве социальной защиты.
За короткие сроки в каждом районе и городе были созданы центры «Инсон», оказывающие более 100 видов социальных услуг на основе принципа «одно окно». В каждой махалле социальный работник ведет свою деятельность в проактивной форме.
Только в этом году социальные услуги и помощь оказаны 2 миллионам 700 тысячам граждан. В частности, налажены новые виды социальных услуг для нуждающихся в уходе членов бедных семей, а 50 тысячам трудоспособных граждан созданы возможности для работы.
В дальнейшем мы продолжим эту работу в еще больших масштабах.
Совместно со Всемирным банком в целях повышения качества и расширения охвата социальными услугами мы начали реализацию проекта стоимостью 100 миллионов долларов.
Вероятность попадания в бедность населения с ограниченными возможностями высока. Поэтому разработаны новые подходы к его поддержке, интеграции в общество на основе инклюзивности.
Благодаря созданным достойным условиям в текущем году трудоустроены 150 тысяч лиц с инвалидностью. Им на бесплатной основе доставляются жизненно необходимые изделия медицинского назначения, коляски, протезы.
Для охвата школьным и профессиональным образованием детей с ограниченными возможностями реализуются отдельные программы.
В Узбекистане создан собственный опыт заботы о детях, оказавшихся в трудной ситуации, их защиты от любых форм насилия.
В-шестых, улучшение инфраструктуры, создание благоприятных условий для жизни людей в регионах стали важным шагом в сокращении многомерной бедности.
В данных целях улучшается инфраструктура в 1 тысяче махаллей с трудными условиями, где проживает свыше 3,5 миллиона человек. В результате только в текущем году приусадебные земли 470 тысяч домохозяйств были обеспечены водоснабжением, еще в 790 тысячах домохозяйствах улучшено энергоснабжение.
В будущем году для улучшения в махаллях инфраструктуры, увеличения рабочих мест, поддержки предпринимательства мы выделим еще 400 миллионов долларов. При этом будут отобраны 32 района и 328 махаллей с трудными условиями и принята отдельная программа их развития.
Все это также станет для нас новым опытом.
Наряду с этим в 2026 году в 810 махаллях будут реализованы проекты строительства сетей питьевого водоснабжения, канализации, дорог, школ и детских садов на сумму 1,3 миллиарда долларов.
Ежегодно нуждающимся в жилье и имеющим низкие доходы слоям населения будут выделяться ипотечные субсидии в размере 200 миллионов долларов.
В этой связи, думаю, будет целесообразным, если при финансировании инфраструктурных проектов в развивающихся странах международные финансовые институты введут требование сокращения бедности.
В-седьмых, более 70 процентов наших государственных расходов направляются именно на достижение Целей устойчивого развития.
В глобальном масштабе развивающимся странам для достижения Целей устойчивого развития необходимо более 4 триллионов долларов. В таких условиях возникает потребность в «новой финансовой архитектуре противодействия бедности» по объективной оценке рисков, привлечению финансовых ресурсов, повышению их эффективности.
В целях поиска решения данных вопросов мы предлагаем провести в 2026 году в древнем городе Хиве Конференцию высокого уровня с участием международных финансовых институтов, организаций-доноров и государств-партнеров.
Уважаемые участники форума!
Создание для человека наилучших условий путем обеспечения его интересов, достоинства и благополучия, а также сокращение бедности составляют основу всех преобразований в Новом Узбекистане.
Узбекистан, уверенно идет по пути необратимых реформ и, я убежден, что по многим направлениям наша страна станет примером – как в сокращении бедности, так и достижении всех Целей устойчивого развития.
Надеюсь, что сегодняшний форум станет площадкой плодотворного и конструктивного диалога по всем этим актуальным вопросам.
Желаю вам крепкого здоровья, новых достижений в вашей деятельности, а также успешной работы форума.
0 Комментарий